kerchpoluostrov.ru - Самые свежие новости о красоте
Недавно опубликованное:
1. Самоисследование: медитация на собственное &171;я&187; (7.5.2019)
2. Как правильно выбрать контрацептивные свечи (5.5.2019)
3. Патрисия Каас: ее жизнь, творчество, биография (3.5.2019)
4. Гостиница для собаки: как выбрать лучший вариант для своего питомца (1.5.2019)
5. Правильный уход за шерстью собак, выбираем расческу (29.4.2019)
6. Актовегин при беременности: применение, побочные эффекты и влиние (27.4.2019)
7. Учимся готовить лагман по (25.4.2019)
8. Восточный Тимор – государство в Юго (23.4.2019)
9. Всё молодеет: Пугачева отметила Рождество в дерзких мини (21.4.2019)
10. Я планировала побег шесть лет: арабка рассказала, как бежала в Канаду (19.4.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Стресс во время беременности: причины, последствия

Опубликовано: 15.2.2018

стресс во время беременности: причины, последствия

Состояние стресса само по себе является губительным для любого организма, а для женщин в интересном положении он опасен вдвойне. Как справиться с эти травмирующим психологическим состоянием и обезопасить будущего малыша, мы и попробуем выяснить в нашей сегодняшней статье.

На протяжении 9 месяцев ожидания малыша избежать состояния нервного напряжения практически невозможно. Причины возникновения тяжелых психологических ситуаций могут быть самые разные.

Психологическая группа:

Причины такого состояния могут быть и физическими:

При беременности состояние стресса может иметь и скрытую природу, поэтому догадаться, что будущая мама страдает от невроза можно лишь по некоторым симптомам:

Подобные симптомы являются сигнальным маячком, который говорит о наличии проблемы психологического характера. И если вовремя ее не решить, можно получить довольно пагубные последствия.

Постоянное психоэмоциональное напряжение в период беременности чревато негативным влиянием на здоровье будущего ребенка. При беременности последствия после пережитых стрессов, порой непредсказуемы и очень пагубны как для мамы, так и для крохи.

Как минимум стресс непосредственно влияет на возможные осложнения в период беременности, которые при сильном эмоциональном переживании могут стать угрозой выкидыша.

Исследования доказывают, что влияние стресса на беременность в первом триместре может иметь особенно тяжкие последствия для психики будущего малыша. В 70 процентах случаев переживания сильных эмоциональных потрясений для женщин в этот период чреваты развитием шизофрении у малыша, ведь именно в то время проходит формирование нервной системы, которая только-только начинает укрепляться.

Частые стрессы у матери могут стать причиной проявления астмы у новорожденного, а также создадут почву для развития аллергий.

Последствиями постоянного нервного переживания в период ожидания ребенка может стать рождения детей с заячьей губой и волчьей пастью. Детки с подобными отклонениями в случае сильного стресса рождаются в два раза чаще.

Стресс влияет на беременность еще и как фактор, отвечающий за вес ребенка. Ведь мамы, пережившие сильное нервное напряжение, гораздо чаще рожают малышей с недостатком веса либо недоношенных.

При стрессовых ситуациях у беременных женщин, первое, что страдает у плода – это его нервная система. При взрослении у таких детей могут возникнуть трудности с адаптацией к окружающей среде, повышенная раздражительность и нервозность, проявление страхов и фобий, а также гиперактивное поведение.

Самым главным «злом», которое активизируется в период острых переживаний, является гормон кортизон. Он вызывает повышение показателей сахара в крови, а также существенно снижает процент поступления кислорода в ткани, что является очень неблагоприятным для малыша и может стать причиной врожденных пороков.

Детки, чьи мамы постоянно находились в состоянии стресса, имеют проблемы с памятью и низкий показатель IQ, а также могут иметь ассиметричное строение конечностей. Помимо этого, такие малыши входят в группу риска заболеваний органов дыхания, медленно развивают моторику и больше подвержены слепоте.

По наблюдению врачей, последствия от сильных переживаний могут иметь и половые различия. Для мальчиков стресс чреват преждевременным отходом околоплодных вод и началом родовой деятельности. Это может стать и причиной обвития пуповины вокруг шейки малыша. Если вы ожидаете девочку, тогда стресс может вызвать стремительные роды, а малышка может не закричать, появившись на свет.

Стресс во время беременности несет очень пагубное влияние на здоровье матери и будущего малыша, поэтому психологи настоятельно рекомендуют обращать внимание на возникновение подобных состояний и своевременно от них избавляться.

Так как запущенная форма психического расстройства может перерасти в депрессию, от которой найти избавление гораздо труднее, да и последствия от нее более разрушительные для психики.

Исходя из многочисленного опыта, психологи предлагают несколько наиболее эффективных вариантов защиты от стрессовых эмоций для женщин в период беременности. Приведем наиболее распространенные из них.

Займитесь спортом. Отличным решением профилактики и избавления от негативных психических состояний является умеренная физическая нагрузка. Это не только поможет справиться со стрессом, но позволит укрепить мышцы и подготовить тело к грядущим родам. Безусловно, стоит выбирать только «совместимые» с беременностью виды спорта.

Прекрасный заряд энергии дают:

Медитация. Все большую популярность в наши дни приобретают психологические практики, которые оказывают благотворный эффект на состояние нервной системы, позволяет восстановить здоровый сон, нормализовать сердцебиение и избавят от проблем с давлением.

Можно начать с самого простого – сосредоточения на своем дыхании. Просто следите за вдохом и выдохом в течение 20 минут, не отвлекаясь, и вы сможете увидеть первые позитивные изменения в своем организме.

Массаж. Побалуйте свое тело сеансом массажа или при возможности пройдите целый курс. После него вы забудете о ноющих болях в спине, головных болях и судорогах в ногах. Если у вас нет возможности посещать профессионального массажиста, эту роль может прекрасно исполнять и ваш супруг.

Расслабляющий массаж не требует специальных навыков и дает полную свободу фантазии. Главное, вложить в движения побольше любви и заботы, а руки сами найдут путь к спокойствию и расслаблению.

Консультант при беременности. Подберите себе круг общения, в котором будет опытный человек, разбирающийся в вопросах беременности и родов. Ведь зачастую нервное напряжение и стрессы возникают у мам, которые ожидают первого малыша и переживают из-за новых незнакомых изменений, происходящих в их организме.

Так как консультироваться с врачом по каждой мелочи не получиться, лучше найти либо опытную подругу, либо сообщество беременных, которые помогут разобраться с насущным вопросом и снять ненужное напряжение. Хорошим вариантом являются форумы «беременяшек», которые имеют соответствующие информационные разделы, а также просто помогают отвлечься и пообщаться на любые темы.

Теперь вам известны основные причины возникновения стресса в период беременности, и каким образом можно от них избавиться. Главное, не пугайтесь, если переживание носит кратковременный характер и не повторяется систематически, тогда причин для особого беспокойства нет.

После небольшого стресса беременность, как правило, протекает в пределах нормы, а вот сильных нервных потрясений в период ожидания малыша стоит избегать.

А если все же подобные состояния не обойдут вас стороной, то вы будете знать, как успешно с ними справиться, чтобы избежать пагубного влияния на будущего малыша и минимизировать последствия негативных эмоций. Пускай ваша беременность протекает спокойно и радостно, а долгожданная встреча с вашим крохой принесет вам только позитив и радость!

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами