kerchpoluostrov.ru - Самые свежие новости о красоте
Недавно опубликованное:
1. Самоисследование: медитация на собственное &171;я&187; (7.5.2019)
2. Как правильно выбрать контрацептивные свечи (5.5.2019)
3. Патрисия Каас: ее жизнь, творчество, биография (3.5.2019)
4. Гостиница для собаки: как выбрать лучший вариант для своего питомца (1.5.2019)
5. Правильный уход за шерстью собак, выбираем расческу (29.4.2019)
6. Актовегин при беременности: применение, побочные эффекты и влиние (27.4.2019)
7. Учимся готовить лагман по (25.4.2019)
8. Восточный Тимор – государство в Юго (23.4.2019)
9. Всё молодеет: Пугачева отметила Рождество в дерзких мини (21.4.2019)
10. Я планировала побег шесть лет: арабка рассказала, как бежала в Канаду (19.4.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Мания величия: признаки, диагностика и лечение

Опубликовано: 7.4.2019

мания величия: признаки, диагностика и лечение

Психические расстройства сегодня, увы, не редкость. Из неврозов, как известно, произрастают множественные мании и расстройства. Хотя некоторые люди склонны к таковым чисто генетически. Мания величия – одна из преобладающих в наше время среди молодежи и лиц среднего возраста.

Вы наверняка вспомнили нечто вроде клинического «Наполеона» из анекдотов про психиатрические больницы. Однако это сравнение здесь неуместно – скорее, утверждения о своей принадлежности к исторической фигуре можно отнести к бредовым идеям, чем к мании величия. С данным расстройством все обстоит в корне иначе.

Диагностировать причину и назначить лечение мании величия может только грамотный психиатр или психотерапевт.

А вот признаки мании способен разглядеть даже простой человек, приближенный к пациенту. В первую очередь, расстройство выражается в полной уверенности больного в своей исключительности и ценности для общества.

Он с трудом понимает, что на свете есть люди, не знающие о нем и его «гениальных» идеях. Он не может принять критики и считает, что вся планета должна вращаться вокруг него, ведь он одарил ее своим рождением и присутствием. Часто такие личности «изобретают» бестолковые вещи, считая их уникальными.

Страдать данным расстройством можно в разной степени, а потому симптомы могут быть размытыми и не столь явными. Но это не говорит о том, что мания исключена. Итак, что же значит «мания величия», и можно ли ее распознать у близкого?

Диагностику мании величия несложно провести и в домашних условиях, тем более что пациенты, страдающие ею, часто начинают сильно раздражать своих родственников и друзей неадекватным восприятием собственного присутствия в этом мире.

Доминантная психологическая черта больного с манией величия – концентрация на своем великолепии, уникальности, ценности для общества. Соответственно, все слова, поступки, и даже мельчайшие действия пациента направлены на то, чтобы продемонстрировать свою «ценность», оповестить о ней как можно большее количество окружающих людей. Если мания сочетается с бредом, человек может искренне убеждать любого собеседника в том, что сделал гениальное открытие.

Не так давно в России орудовала мошенница, называющая себя целительницей. Она «запатентовала» лечение онкологических больных инъекциями простой водопроводной воды, якобы заряженной ее энергией. Позже она стала применять ее для лечения от всех болезней. Она созывала семинары, где люди подвергались гипнозу и рассказывали небывалые истории о том, что из них «выходили гномы и черепахи», а после проведенных инъекций проточной водой они исцелились буквально от всего. Сия дама пыталась убедить общественность в своей реальной гениальности.

И здесь нельзя точно сказать, была ли она мошенницей, и действительно ли искала банальной наживы от всего этого мероприятия. Скорее, ей управляла все та же мания величия, делавшая ее в собственных глазах ключевой фигурой, едва ли не Богом, который может пошептать на воду и сделать ее целебным эликсиром.

Как и у каждого расстройства, у болезни мании величия есть свои собственные симптомы и проявления. Они обладают вариативной выраженностью, и далеко не всегда проявляются в комплексе. Дифференциальная диагностика проводится психиатром и психотерапевтом. Но и сам человек способен распознать у другого клинические признаки, связанные с данным расстройством.

Среди признаков мании величия стоит выделить:

Надо сказать, что больные манией величия не предпринимают ничего особенного, чтобы действительно проявить себя в качестве гениев. Они достаточно ленивы, часто считают, что простая работа – не для них, и что они достойны только руководить и подчинять себе. При этом человек может быть абсолютно несостоятельным даже в банальной деятельности, и не проявлять никаких особенных достижений на службе. Именно по этой причине такую манию часто называют бредом.

Если же перечисленные симптомы отнести к личности, которая действительно чего-то достигла, здесь вряд ли можно говорить о мании величия – скорее, имеет место «звездная болезнь» или просто завышенная самооценка.

Конкретных причин расстройства, которые можно было бы нивелировать, не существует. Скорее виной здесь особый, специфический тип личности. То есть, человек изначально страдает завышенной самооценкой, строит наполеоновские планы, пребывает в постоянной «готовности» явить миру нечто грандиозное. Нельзя сказать, что триггером к мании величия становится какой-нибудь толчок, вроде действительного признания или маленькой победы. В действительности, как уже было сказано, люди с этим нарушением не создают ничего, за что их можно было бы даже похвалить.

Адаптация больных происходит довольно сложно. Ввиду особенностей их морали, люди не хотят общаться и контактировать с ними. Порой страдающие синдромом остаются в полном одиночестве – от них отворачиваются даже дети и родители.

При наличии симптомов у кого-то из ваших близких, вы должны обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Как избавиться от мании величия? Самостоятельно, увы, никак. Хотя бы потому, что больной никогда не признает наличия у себя подобных расстройств, а значит, самовоспитание является для него чем-то невозможным.

Лечение проводится у психотерапевта или психиатра. Диагностику мании величия также проводит узконаправленный специалист при помощи определенных профессиональных тестов. Дифференцировать ее самостоятельно, к сожалению, нельзя.

Терапия расстройства начинается со специальной работы с психиатрами и психологами. Посредством разнообразных заданий, бесед и прочего, человека постепенно возвращают, что называется, «с небес на землю». Медикаментозное лечение актуально только в тех случаях, если имеют место сопутствующие синдромы и расстройства – депрессия, немотивированная агрессия и другое. В этом случае больному могут быть назначены седативные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты.

Бороться с проблемой самостоятельно – нецелесообразно и нерационально. Убеждая пациента в его посредственности, вы рискуете разве что спровоцировать проблемы для себя. Будьте здоровы!

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами