kerchpoluostrov.ru - Самые свежие новости о красоте
Недавно опубликованное:
1. Самоисследование: медитация на собственное &171;я&187; (7.5.2019)
2. Как правильно выбрать контрацептивные свечи (5.5.2019)
3. Патрисия Каас: ее жизнь, творчество, биография (3.5.2019)
4. Гостиница для собаки: как выбрать лучший вариант для своего питомца (1.5.2019)
5. Правильный уход за шерстью собак, выбираем расческу (29.4.2019)
6. Актовегин при беременности: применение, побочные эффекты и влиние (27.4.2019)
7. Учимся готовить лагман по (25.4.2019)
8. Восточный Тимор – государство в Юго (23.4.2019)
9. Всё молодеет: Пугачева отметила Рождество в дерзких мини (21.4.2019)
10. Я планировала побег шесть лет: арабка рассказала, как бежала в Канаду (19.4.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Маленькое детское вранье Способы решения этой большой проблемы

Опубликовано: 25.10.2016

маленькое детское вранье способы решения этой большой проблемы

Очень часто людей начинает мучить вопрос: “Почему он все время врет?”. Обычно он возникает к трем годам жизни вашего малыша. Почему всегда такой открытый, светлый и добродушный ребенок на ваш вопрос “А кто съел конфеты?”, невозмутимо отвечает “это не я” или “не знаю”, хотя точно знает, что это он? Родители неизменно начинают задаваться вопросами: кто научил, почему он так делает, как не сорваться и как отучить?

Однако прежде чем начать ругать и наказывать ребенка, давайте задумаемся о том, почему люди врут вообще? Ведь врут все, так или иначе: мы часто придумываем сказочные истории о том, почему не сделали что-то или почему опоздали на встречу. Хвастаемся собственными достижениями, часто слегка приукрашивая, желая повысить самооценку в глазах окружающих, что тоже — ложь. Никогда так не делаете? А так: “дорогой, возьми трубку и скажи ей, что я сплю”, когда звонит телефон. А дети впитывают эти все случаи, как губка — так работает их развивающийся мозг. Видя подобное от своих самых близких людей, дети подсознательно начинают считать подобное нормой.

Природа позаботилась о том, чтобы у детей страх был гипертрофирован — инстинкт самосохранения еще никто не отменял. Для детей это своего рода защитная реакция.. Поэтому сознательное умалчивание о чем-то или вранье могут появиться тогда, когда ваш ребенок боится наказания за осознанные проступки. Вы помните, как вы сами “теряли” дневник с плохими отметками, зная, что придется объясняться с родителями? У ваших детей ровно такие же опасения. То же касается съеденных конфет, которые “украл голубь” и разбитой посуды, которую “разбила кошечка”. Пришло время задуматься, насколько суровы ваши наказания и как часто вы это делаете. Ведь даже запрет на прогулку или игру на компьютере, лишение которых для вас — пустяк, для ребенка может оказаться… горем. Попробуйте вспомнить ту бурю эмоций, которые вы испытывали в детстве, когда ваши родители запретили погулять с подругами.

Вы не задумывались, почему ваш ребенок довольно часто хвастается несуществующими достижениями. Например, рассказывает о том, что в садике, например, он сделал что-то лучше, чем остальные, и был поставлен в пример. Или при любой мало-мальской удаче она раздувается до неимоверных размеров — лишь бы вы похвалили своего малыша! Так что, хвастовство это зарождается тогда, когда родители возлагают на своих чад чрезмерные ожидания, которые те не в состоянии оправдать. Если это ваш случай, вы просто обязаны переступить через свои привычки, также гордость и начать хвалить за реальные успехи своего ребенка чаще. Постарайтесь не ругать за неудачи или мелкие проступки, а спокойно объясняйте, почему именно не получилось и что нужно сделать, чтобы это исправить.

Родители, встав взрослыми, забывают, что дети мир познают совершенно иначе — через игру. И это очень серьезное и ответственное занятие. Родители же видят в этом лишь неуместное, в данный момент, баловство, которое нужно немедленно прекратить. Так, когда ребенок просит потрогать камушек или просит принести веточку, родители, считая это мусором, отказывают в невинной, но важной для ребенка просьбе. И тут снова возникает почва для тайн и скрытых действий — ребенок начнет собирать свои “сокровища” тайком от вас.

Дети делают выбор — врать или нет, в среднем, в возрасте от 5 до 7 лет. Именно поэтому нужно начинать пресекать попытки вранья гораздо раньше этого возраста:

1. Нужно на доступных ребенку примерах рассказать, каким образом маленькая ложь может сильно испортить его жизнь. Можно находить примеры, доказывающие вашу правоту, в сказках, которые вы читаете.

2. Запомните и постоянно себе напоминайте о том, что дети копируют поведение своих родителей. Поэтому, если вы решили вести борьбу с детским враньем — станьте честными, прежде всего, по отношению к своему ребенку.

3. А теперь совсем важный пункт: вы должны научиться чаще общаться со своим ребенком. Пускай вам и кажется, что ваш малыш еще маленький и не поймет, старайтесь как можно больше рассказывать о себе, своих радостях и печалях. Сути, возможно, он не поймет, но так вы заложите хороший фундамент для доверительных отношений и обоюдной честности. Ребенок невольно привыкает к таким разговорам по душам и поймет, что раз вы с ним делитесь, то и он может вполне вам доверять.

4. Родители часто ограждают своих чад от многих тем, как говорилось выше, считая их еще маленькими и не способными понять, в силу возраста. Но вы должны понимать и принять тот факт, что у ваших детей тоже могут, да и должны быть свои маленькие, детские тайны. И это нужно уважать. Не стоить выпытывать их секреты, оказывая тем самым уважение. А взаимное уважение — это путь к настоящей дружбе.

5. Как отмечалось выше, дети начинают прибегать ко вранью примерно к трем годам. Нужно постараться выявлять ситуации, когда вранье бессмысленно. Например, вы дали ребенку “вкусненькое”, а он приходит позже и просит еще, рассказывая вам дикий триллер о том, как Мурзик скушал то, что вы дали раньше. Тут ни в коем случае нельзя ругать малыша. Ребенок просто еще не понимает, что может подойти и попросить еще. Кроме того, возможно раньше он слышал частые отказы в подобных просьбах. Итог — вранье. Поэтому, в подобных ситуациях говорите ему: “Если захочешь еще, просто попроси, и я тебе дам”. В такой ситуации вранье станет попросту ненужным и постепенно в нем отпадет необходимость.

6. Очень часто следствием неуверенности в себе и собственных силах является именно ложь. Уберите менторский тон из общения с ребенком. Постарайтесь говорить с ним не как родитель, а как дорогой друг. Через подобную форму общения, вам будет намного проще привить малышу уверенность в себе и влиять на его физическое и интеллектуальное развитие. При таком общении ложь станет бессмысленной.

Выполняя эти простые, но важные советы, вы окажете услугу не только себе, избавив себя от постоянной детской лжи, но и поможете своему ребенку не совершать ваших ошибок и остаться ему другом на всю жизнь.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами