Как правильно заваривать и пить зеленый чай
Чай – это излюбленный напиток как у взрослых, так и у детей. Кто-то пьет его с сахаром, кто-то с медом, а кто-то – с вареньем. Приверженцы здорового образа жизни и вовсе стараются не подслащивать горячий ароматный напиток ничем, употребляя его в «чистом» виде, или с молоком, на манер жителей Великобритании.
Наиболее полезным считается зеленый листовой чай, и пусть он не так ароматен, как его аналоги, зато несет в себе наиболее внушительные для организма полезные свойства.
Не менее полезными считаются монастырский сбор и иван-чай. А для любителей экзотики существует «тяжелый» и крепкий пуэр, который, тем не менее, также обладает некоторыми примечательными особенностями.
Чтобы отдать должное утонченному вкусу чая, а также извлечь из него все полезные витамины, его важно правильно заваривать. И сегодня мы расскажем вам о некоторых особенностях приготовления его разных сортов.
Итак, как же правильно заваривать и пить зеленый чай, или любой другой сорт напитка?
Зеленый чай несет в себе великое множество полезных свойств для человеческого организма. Этот напиток считается незаменимым для тех, кто соблюдает диету по медицинским показаниям или собственному желанию, для стройности фигуры. Его полезно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями или просто желает укрепить свое здоровье.
Ценные свойства, которые несет этот «концентрированный антиоксидант» организму, просто бесчисленны. Это и укрепление иммунитета, и оптимизация барьерных функций, и ускорение обменных процессов, и регулировка работы эндокринной системы. Напиток принимают при различных заболеваниях с целью их скорейшего устранения.
Научно доказано, что зеленый чай обладает противораковыми свойствами, в связи с чем его регулярное потребление может снизить вероятность появления онкологических процессов, или приостановить малигнизацию и метастазирование при уже существующих опухолевидных новообразованиях. Поскольку напиток «умеет» ускорять общие метаболические процессы, он пользуется недюжинной популярностью у худеющих.
В список ценных компонентов, входящих в его состав, следует внести:
Зеленый чай получают путем высокотемпературной обработки листьев. За этим следует ферментация, которую проводят искусственно при помощи нагрева. Он считается наиболее полезным из аналогичных напитков, и по своей пользе уступает разве что белому чаю, который минимально обрабатывают, сохраняя все его ценные вещества.
Польза этого напитка неоценима.
Он помогает:
Словом, спектр полезных действий для организма у напитка действительно внушителен. Чтобы добиться стойкого эффекта, следует пить его на ежедневной основе, по две кружки в день (более четырех чашек в сутки принимать не рекомендуется – не будьте фанатичными).
С чем пить зеленый чай при правильном питании? Если вы отказались от сахара, подсластить его можно медом. Как правильно пить чай с медом?
Необходимо заварить его, после чего налить в кружку и разбавить горячей водой.
Дождаться остывания напитка до 40 градусов, и добавить ложку меда. Учтите – если добавлять мед в горячую воду, его полезные свойства тут же иссякнут. Более того, он станет потенциально опасным для вашего организма. Также для жиросжигания и укрепления иммунитета полезен данный напиток с имбирем.
Как же правильно пить чай с имбирем? Во время заваривания в фарфоровый чайник или стеклянный френч-пресс стоит положить пластинки свежего имбиря. При таком заваривании напиток станет еще более ценным и полезным для вашего здоровья.
Приготовить зеленый или черный чай несложно – важно лишь знать пропорции воды и листьев для заваривания.
Вам понадобится:
Пропорции для заваривания таковы: чайная ложка листьев на чашку воды. Если вы добавляете имбирь, корицу или иные пряности, добавляйте их прямо в посуду для заваривания. Если же это лимон, кладите его уже перед употреблением, предварительно «раздавив» ложкой и выпустив сок. Если вы задаетесь вопросом о том, как правильно пить черный или иван-чай, они готовятся по тому же принципу. При правильном питании или диете лучше не добавлять в напиток сахар.
Как правильно заваривать и пить монастырский чай?
Здесь все зависит от конкретного сбора, ведь, как известно, данные составы бывают разнообразными, и нередко употребляются по определенным показаниям.
Обычно при покупке продавец обязательно рассказывает, как нужно готовить напиток и какими дозировками его употреблять. Но даже если этого не произошло, практически в каждом лечебном сборе есть аннотация, где все подробно расписано. Единой инструкции здесь не существует – нельзя забывать, что люди пьют подобные напитки с принципиально разными целями.
В целом, процесс заваривания почти всегда стандартен, и мало чем отличается от приведенного выше.
Пуэр уже успел обрести востребование на нашем рынке. Он бывает двух сортов – шу и шэн. Ему приписывают поистине удивительные, если не сказать волшебные свойства. И действительно, если учесть, что его листья выдерживаются десятками лет, можно представить, сколько полезных веществ они таят в своем составе.
Пуэр достаточно крепкий и терпкий. Нередко его называют даже горьким, однако и в этом люди видят свои неоспоримые прелести.
Как правильно заваривать и пить чай пуэр:
Пуэр – это единственный чай, который можно пить язвенникам. Он бодрит, проясняет сознание, оптимизирует интеллектуальную деятельность мозга. Пуэр защищает от сердечных приступов и укрепляет сосуды. Он нормализует аппетит и насыщает организм целым рядом минералов и микроэлементов. Приобретая его, следите, чтобы он не пахнул землей или рыбой – это признаки дешевого, низкосортного, плохого напитка.
Приятного чаепития!
Источник: http://kerchpoluostrov.ru