kerchpoluostrov.ru - Самые свежие новости о красоте
Недавно опубликованное:
1. Трансфер в Москве:аренда автобусов и микроавтобусов (21.3.2019)
2. Будет ли уместен синий цвет в интерьере гостиной, кухни и детской (19.3.2019)
3. Великобритания намерена лишать российских олигархов виз (17.3.2019)
4. По одежке встречают: как найти свой стиль в иммиграции (15.3.2019)
5. Горный хрусталь: разновидности, свойства, воздействие, украшения (13.3.2019)
6. Земля для цветов (11.3.2019)
7. Гульчехра: классический рецепт и современные импровизации (9.3.2019)
8. Кашель курильщика: основные симптомы, способы лечения (7.3.2019)
9. Американец сбежал из тюрьмы, но жена вернула его обратно (5.3.2019)
10. Как лечить аллергический ринит у взрослых и ребенка: признаки, симптомы и причины (3.3.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Как лечить аллергический ринит у взрослых и ребенка: признаки, симптомы и причины

Опубликовано: 3.3.2019

как лечить аллергический ринит у взрослых и ребенка: признаки, симптомы и причины

В последние годы участились случаи проявления аллергических реакций у взрослых и детей. По статистике практически каждый пятый страдает от определенного вида аллергии, которая чаще всего развивается в возрасте старше восемнадцати лет.

Аллергический ринит – это одна из форм заболевания. Каковы его признаки? Как быть, если у ребенка либо взрослого проявляется аллергическая реакция круглый год? Как лечить аллергический ринит, какие препараты, капли и спреи являются разрешенными и эффективными?

Ринит часто сопровождается заложенностью носа, чиханием, щекотанием и зудом в носу. Терпеть такие симптомы крайне сложно, у пациента страдает нервная система, нарушается привычный образ жизни и снижается работоспособность. Более того, если своевременно не начать лечить патологию, могут появиться носовые кровотечения, образоваться полипы в носу. Осложнения часто проявляются в форме таких хронических заболеваний, как отит, синусит, гайморит, возможны тяжелые нарушения обоняния и бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита наблюдаются в разное время и отличаются по характеристикам в зависимости от раздражителя, вызвавшего отрицательную реакцию. Если аллергеном является шерсть животных, насморк может начаться от нахождения в одном помещении с домашними животными, использования шерстяных одеял, пуховых подушек. Как правило, пациент задыхается от длительных приступов чихания, которые проявляются в момент контакта.

При поллинозе реакция проявляется в период цветения деревьев либо сорных трав – в весенне-осенний период. Характерный признак, по которому можно выявить аллергический ринит у взрослого либо ребенка – это поперечная складка на носу, возникающая из-за частого чесания носа. При круглогодичном течении заболевания орган дыхания постоянно заложен и пациенту приходится дышать ртом.

Хронические застойные процессы приводят к потере вкуса и обоняния, осложнениям в виде вторичных инфекций, сильных отеков слизистой оболочки и закупорки придаточных пазух.

Наиболее распространенные симптомы заболевания:

Осмотр у отоларинголога показывает рыхлость и болезненность слизистой полости носа, выделения, как правило, имеют водянистый характер. Глотка обычно не страдает, но в запущенных случаях может развиваться хронический фарингит, тонзиллит. Сезонный насморк к осложнениям не приводит.

Пациентам, которым поставлен диагноз «аллергический ринит», нужно по возможности избегать контакта с химическими запахами, парфюмерией, косметикой, табачным дымом, запахами бытовой химии и стиральных порошков и другими «испражнениями» вредных веществ со стороны промышленных товаров.

Причины возникновения связаны с неадекватной реакцией организма на воздействие различных внешних раздражителей – пыльцы цветущих растений, укусов насекомых плесневых и дрожжевых грибов, клещей, домашней пыли, а также внутренних факторов в виде определенных продуктов питания и лекарственных препаратов.

В последнее время у взрослых и детей все чаще  диагностируется аллергический ринит. Причины патологического насморка до сих пор точно не выяснены.

Ученые и медики предполагают, что вызвать ринит могут такие факторы:

Механизм реакции организма в ответ на аллергены хорошо изучен. При первичном контакте иммуноглобулина с аллергенами происходит скучивание клеток, а при повторном – их разрушение, которое сопровождается выделением гистамина и подобных медиаторов. Данные факторы приводят к увеличению проницаемости клеточных стенок, а также к зуду, отеку и жидким выделениям из носа. У детей из-за не полностью сформированного иммунитета, аллергия проявляется даже при первичном контакте с аллергеном.

Ринит может развиваться по-разному:

Патология может отличаться по степени тяжести, которая различается количеством выделений и тяжестью протекания признаков. Легкий ринит не приводит к нарушениям сна, активность пациента сохраняется, а симптомы проявляются в слабой степени. При умеренной либо тяжелой форме заболевания нарушается сон, ухудшается дневная активность.

Насморк, отеки слизистой и другие симптомы аллергического ринита гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Зная о своем диагнозе, старайтесь избегать контактов с аллергенами, чтобы не допускать обострений. Врачи не рекомендуют бесконтрольно принимать лекарственные препараты. В некоторых случаях избавиться от неприятных признаков можно с помощью немедикаментозных методов.

Все препараты от аллергического ринита направлены не на лечение заболевания, а на устранение его симптомов и причин: насморка, отеков, заложенности носа, слезоточивости и зуда. При обострении болезни назначается несколько групп препаратов.

Важно помнить, что действие лекарственных препаратов от аллергического ринита направлено не на лечение заболевания, а на устранение его симптомов: насморка, отеков, заложенности носа, слезоточивости и зуда.

При обострении болезни назначается несколько групп препаратов. Независимо от группы медикамента, назначить их должен специалист с учетом особенностей организма и причин, вызвавших недуг.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами