Индонезийская лапша в стиле хэнд
В Индонезии лапша занимает в стране второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.
Сегодня мы побываем на семейной фабрике Ясира Фери по производству лапши, основанной его дедом. Здесь не слышали о роботах и упаковочных автоматах, а муку делают с помощью однотонного каменного цилиндра, приводящегося в движение с помощью коров. За этим удивительным зрелищем отправляемся в глубинку, на 30 километров к юго-западу от Джокьякарты.(Всего 19 фото)
Такую технологию традиционного приготовления лапши редко увидишь сегодня. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши продают за 80 центов (около 25 рублей). Съемка 22 мая 2013. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
Безусловно, самый зрелищный этап производства — приготовление муки. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
В качестве мукомольного аппарата на фабрике используют огромную чашу, однотонный цилиндр и коров, возящих этот цилиндр по кругу. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
Рабочие постоянно выравнивают лопатами сырье в «мукомольном аппарате», чтобы было равномерное давление. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
В Индонезии лапшу принято обжаривать. Вот работник привез дрова для печи. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
Рабочий несет полуфабрикат на термообработку. Впрочем, кое-какие станки на фабрике все же имеются (слева на снимке). (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
А вот и дровяная печь. Что не говори, а продукция выходит экологически чистая. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
Парнокопытный труженик фабрики (справа). Слева — 65-работник, который трудится здесь уже более 20 лет. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
Дровяная печь в действии. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
Лапша из паровой печки. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
Перекур. На фабрике почти все курят, новые российские сюда еще не дошли. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
Вот он, настоящий ручной труд. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
И все же без техники не обойтись. Руками лапшу не сформируешь. Рабочий наблюдает за работой местного экструдера. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
Перерыв. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
И снова за работу. Насыпает помолотую коровами муку в корзину. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
Такую лапшу можно встретить и в ресторанах восточной кухни. Сейчас особенно популярны различные экзотические кухни, легко найти суши в Люберцах или лягушачьи лапки в Коломне. Главное, что все эти блюда обладают нетривиальным, запоминающимся вкуса, сытны и оригинальны. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
Лапша, готовая направиться в паровую печь. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
Настоящее экологичное производство: коровы — мукомолы, печь на дровах. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
А вот и готовый продукт после сушки. Стоит около 25 рублей за кг. Это была небольшая экскурсия на необычное для нашего времени производство в Индонезии, занимающееся традиционным приготовлением лапши.
Источник: http://kerchpoluostrov.ru